Магистр государственного управления « Graduate School of Public Policy

МАГИСТР ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

«Магистр государственного управления» (MPA) – это полуторагодичная очная программа, предназначенная для профессионалов, желающих получить качественное образование и профессональную подготовку в области государственного управления.

Миссия программы MPА заключается в предоставлении практикующим специалистам среднего/старшего звена академического и профессионального образования для дальнейшего применения полученных знаний на практике и повышения уровня управления в Казахстане и Центральной Азии.

График занятий на программе МРА подразумевает вечерний/выходной формат обучения, который позволит совмещать обучение с личными и/или профессиональными обязанностями.

333558

Результаты обучения

При успешном окончании программы выпускники должны уметь:

  1. использовать теории, научно-исследовательские и лидерские навыки для изучения широкого спектра проблем частного и государственного секторов;
  2. анализировать и оценивать организацию сети агентств и взаимосвязь между частными, государственными и некоммерческими организациями;
  3. анализировать влияние социальных, экономических, политических сил на частные, государственные и некоммерческие организации;
  4. разрабатывать стратегии управления, а также придерживаться профессиональной этики;
  5. использовать знания о финансовых, правовых, маркетинговых и кадровых вопросах организаций; 
  6. использовать информационные технологии для улучшения организационного управления и администрирования; 
  7. оценивать, интерпретировать и передавать информацию;
  8. развивать навыки решения проблем и навыки критического мышления.

Структура программы включает в себя следующие ключевые компоненты:

  1. Ознакомительная неделя. Это первая неделя программы MPА. Цель состоит в том, чтобы подготовить студентов к программе и установить отношения между ними как одногруппниками. Перед прибытием на ознакомительную неделю студенты должны сдать все необходимые документы и выполнить все заранее полученные задания.
  2. Основные (обязательные) курсы – курсы, обязательные для прохождения всеми студентами в рамках программы.
  3. Факультативные курсы (элективы) – курсы, которые студенты программы MPА могут выбрать из числа альтернативных. Факультативные курсы могут меняться, поскольку они основаны на интересах/предпочтениях студентов и зависят от наличия профессорско-преподавательского состава и дизайна программы.
  4. Магистерский проект с зарубежным компонентом

Магистерский проект оценивается в 12 кредитов ECTS и является финальным требованием для окончания обучения по программе MPA. Он может быть представлен в виде практической работы в сфере государственной политики или управления. В обоих случаях от студентов ожидается работа, в которой они смогут отразить все знания и навыки, полученные при прохождении программы MPA, включая определение и структурирование проблемы, организацию данных, определение и проведение анализа вопросов, разработку конкретных рекомендаций и действий, и публичную защиту своих выводов. Магистерский проект – это возможность для студентов сосредоточиться на политической проблеме своего собственного предпочтения в большей степени, чем это возможно в условиях учебной аудитории. Магистерский проект будет включать в себя определение проблемы в области государственной политики, предпочтительно в контексте Казахстана или Центральной Азии, ее анализ с теоретической или эмпирической точки зрения, а в случае выполнения практического упражнения – разработку политического предложения и выполнимый план реализации. 

Зарубежный (сингапурский) компонент обычно проходит в конце первого учебного года (летний семестр), где студенты знакомятся с сингапурскими подходами в области долгосрочного городского планирования и экономического развития посредством лекций и учебных поездок, размышляют о полученных знаниях и о том, могут ли они быть применены или адаптированы к контексту Казахстана. Это может быть особенно полезно для студентов, которые работают над своим магистерским проектом.

Если вы хотите получать последние новости и обновления или у вас есть вопросы, пожалуйста, заполните форму ниже. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

 

УЧЕБНЫЙ ПЛАН МРA

Основной учебный план фокусируется на применении теорий государственного управления на практике; понимании экономического контекста, в котором функционирует государственный сектор, включая вопросы стратегического управления и лидерства; на том, как организации государственного сектора измеряют свою эффективность; и базовых исследовательских навыках для написания магистерского проекта. Учебный план программы включает в себя 5 основных модулей, магистерский проект и 5 факультативных модулей. Каждый основной/факультативный модуль равен 8 кредитам ECTS, а магистерский проект – 12 кредитам ECTS. Общее количество ECTS-кредитов в программе – 92 .

Учебный план MPA*

Год 1: Семестр 1

Модуль (курс)

ECTS кредиты

MPA 602 – Государственное управление в теории и практике

8

MPA 603 – Прикладные экономические задачи для государственных менеджеров

8

MPA 605 – Методы исследования для принятия решений

8

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

24

Год 1: Семестр 2

Модуль (курс)

ECTS кредиты

MPA 607 – Oтчетность, управление финансами и качеством работы

8

MPA 608 – Стратегическое управление и лидерство

8

Электив 1

8

MPA 699 – Магистерский проект с зарубежным компонентом 

0

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

24

Год 1: Семестр 3 (летний)

Модуль (курс)

ECTS кредиты

Электив 2

8

MPA 699 – Магистерский проект с зарубежным компонентом 

0

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

8

Год 2: Семестр 4

Модуль (курс)

ECTS кредиты

MPA 699 – Магистерский проект с зарубежным компонентом 

12

Электив 3

8

Электив 4

8

Электив 5

8

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

36

ИТОГО

92

*Порядок модулей может быть пересмотрен Школой

СПИСОК ОСНОВНЫХ МОДУЛЕЙ

MPA 602 – Теория и практика государственного управления

Модуль изучает государственное управление с традиционной точки зрения и предоставляет студентам понимание модели на практике. Модуль сочетает исторические, контекстные и теоретические концепции, дает студентам всесторонний обзор дисциплины и фокусируется на практической значимости теории государственного управления.

MPA 603 – Прикладные экономические задачи для государственных менеджеров

Этот модуль будет сосредоточен на изучении принципов и концепций микроэкономической теории и их применении в области управленческих решений государственного сектора и анализа государственной политики. Модуль разработан в помощь текущим и потенциальным профессиональным менеджерам и практикам в государственном, частном и некоммерческом секторах с целью обучения решению реальных проблем с экономической точки зрения. В рамках курса будут раскрыты следующие темы: теория потребления и анализ спроса, теория производства и анализ затрат, теории рынков и распределения, рыночная неэффективность, и анализ эффективности затрат. Сочетание теории с одной стороны и практического применения с другой, рассмотрение конкретных примеров, эмпирических материалов и задач, основанных на реальных ситуациях, демонстрирует студентам силу теории микроэкономики в качестве инструмента для принятия решений в частном, государственном и некоммерческом секторах экономики.

MPA 605 – Методы исследования для принятия решений

MPA 605 является основным модулем программы и готовит студентов к успешному обучению по многих другим модулям. В рамках курса студенты узнают о логике социологического исследования, аналитическом мышлении, сборе и анализе данных, а также о компонентах и структуре исследовательской работы. Модуль состоит их нескольких последовательных этапов. На первом этапе студенты узнают о компонентах политической исследовательской работы. На втором этапе студенты узнают о связи между теорией и данными, которые лежат в основе эмпирических исследований и анализе данных. На этом этапе модуля студенты получат лучшее понимание логики исследования, данных и источников данных, а также аналитических навыков, необходимых для проведения исследований и написания научной работы. На третьем этапе студенты будут изучать политические исследования, анализ и письмо. Эти три этапа подготовят студентов к составлению плана магистерского проекта.

MPA 607 – Oтчетность, управление финансами и производительностью

По окончании данного модуля студенты будут обладать достаточным пониманием роли и обязанностей государств в области финансовой отчетности и используемых инструментов, а также проявлений неэффективности рыночного механизма, старения населения, неравенства, бюджетирования и управления доходами.

MPA 608 – Стратегическое управление и лидерство

Во время изучения данного модуля студенты познакомятся с основными теориями, концептуальными основами, методологиями, а также государственными стратегиями. Студенты будут изучать различные теоретические концепции с целью понимания своего личного стиля управления, а также применять стратегические модели для улучшения лидерских и управленческих навыков других людей. Кроме того, студенты смогут определять и применять стратегические модели для анализа государственных проблем, формулирования стратегических решений и принятия обоснованных решений.

MPA 699 Магистерский проект с зарубежным компонентом

Магистерский проект является финальным требованием для окончания обучения по программе MPA. Он может быть представлен в виде практической работы в сфере государственной политики или управления. В обоих случаях от студентов ожидается работа, в которой они смогут отразить все знания и навыки, полученные при прохождении программы MPA, включая определение и структурирование проблемы, организацию данных, определение и проведение анализа вопросов, разработку конкретных рекомендаций и действий, и публичную защиту своих выводов. Магистерский проект – это возможность для студентов сосредоточиться на политической проблеме своего собственного предпочтения в большей степени, чем это возможно в условиях учебной аудитории. Магистерский проект будет включать в себя определение проблемы в области государственной политики, предпочтительно в контексте Казахстана или Центральной Азии, ее анализ с теоретической или эмпирической точки зрения, а в случае выполнения практического упражнения – разработку политического предложения и выполнимый план реализации.

C полным перечнем предлагаемых модулей/курсов, включая курсов по выбору (элективы), можно ознакомиться на сайте Офиса Регистратора https://registrar.nu.edu.kz/course-catalog