Магистр государственного управления « Graduate School of Public Policy

МАГИСТР ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

«Магистр государственного управления» (MPA) – это полуторагодичная очная программа, предназначенная для профессионалов, желающих получить качественное образование и профессональную подготовку в области государственного управления.

Миссия программы MPА заключается в предоставлении практикующим специалистам среднего/старшего звена академического и профессионального образования для дальнейшего применения полученных знаний на практике и повышения уровня управления в Казахстане и Центральной Азии.

График занятий на программе МРА подразумевает вечерний/выходной формат обучения, который позволит совмещать обучение с личными и/или профессиональными обязанностями.

ВШГП предоставляет государственные гранты, покрывающие стоимость обучения и ежемесячную стипендию в размере 125.000 тенге для магистрантов.

333558

Результаты обучения

При успешном окончании программы выпускники должны уметь:

1) руководить и управлять в сфере государственного управления;

2) участвовать в политическом процессе и вносить свой вклад в него;

3) анализировать, синтезировать, критически мыслить, решать проблемы и принимать решения;

4) формулировать и применять концепцию государственной службы;

5) коммуницировать и продуктивно взаимодействовать с разнообразной и меняющейся рабочей силой и гражданами.

Профессиональная компетенция: кроме того, программа гарантирует, что студенты научатся применять свое образование, например, посредством эмпирических упражнений и взаимодействия со специалистами в широком круге общественных, административных и политических профессий и секторов.

Студенты MPA могут выбрать специализацию по одному из 3 направлений (экономическая политика, международная политическая экономия или государственное управление) для улучшения своих карьерных перспектив.

Структура программы включает в себя следующие ключевые компоненты:

  1. Ознакомительная неделя. Это первая неделя программы MPА. Цель состоит в том, чтобы подготовить студентов к программе и установить отношения между ними как одногруппниками. Перед прибытием на ознакомительную неделю студенты должны сдать все необходимые документы и выполнить все заранее полученные задания.
  2. Основные (обязательные) курсы – курсы, обязательные для прохождения всеми студентами в рамках программы.
  3. Факультативные курсы (элективы) – курсы, которые студенты программы MPА могут выбрать из числа альтернативных. Факультативные курсы могут меняться, поскольку они основаны на интересах/предпочтениях студентов и зависят от наличия профессорско-преподавательского состава и дизайна программы.
  4. Магистерский проект с зарубежным компонентом

Магистерский проект оценивается в 12 кредитов ECTS и является финальным требованием для окончания обучения по программе MPA. Он может быть представлен в виде практической работы в сфере государственной политики или управления. В обоих случаях от студентов ожидается работа, в которой они смогут отразить все знания и навыки, полученные при прохождении программы MPA, включая определение и структурирование проблемы, организацию данных, определение и проведение анализа вопросов, разработку конкретных рекомендаций и действий, и публичную защиту своих выводов. Магистерский проект – это возможность для студентов сосредоточиться на политической проблеме своего собственного предпочтения в большей степени, чем это возможно в условиях учебной аудитории. Магистерский проект будет включать в себя определение проблемы в области государственной политики, предпочтительно в контексте Казахстана или Центральной Азии, ее анализ с теоретической или эмпирической точки зрения, а в случае выполнения практического упражнения – разработку политического предложения и выполнимый план реализации. 

Зарубежный (в настоящий момент в Сингапуре) компонент обычно проходит в конце первого учебного года (летний семестр), где студенты знакомятся с сингапурскими подходами в области долгосрочного городского планирования и экономического развития посредством лекций и учебных поездок, размышляют о полученных знаниях и о том, могут ли они быть применены или адаптированы к контексту Казахстана. Это может быть особенно полезно для студентов, которые работают над своим магистерским проектом.

Если вы хотите получать последние новости и обновления или у вас есть вопросы, пожалуйста, заполните форму ниже. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

 

УЧЕБНЫЙ ПЛАН МРA

Основной учебный план фокусируется на применении теорий государственного управления на практике; понимании экономического контекста, в котором функционирует государственный сектор, включая вопросы стратегического управления и лидерства; на том, как организации государственного сектора измеряют свою эффективность; и базовых исследовательских навыках для написания магистерского проекта. Учебный план программы включает в себя 5 основных модулей, магистерский проект и 5 факультативных модулей. Каждый основной/факультативный модуль равен 8 кредитам ECTS, а магистерский проект – 12 кредитам ECTS. Общее количество ECTS-кредитов в программе – 92 .

Учебный план MPA*

Год 1: Семестр 1

Модуль (курс)

ECTS кредиты

MPA 602 – Теория и практика государственного управления

8

MPA 603 – Области применения экономики для руководителей государственного сектора

8

MPA 605 – Исследовательские методы для руководителей государственного сектора

8

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

24

Год 1: Семестр 2

Модуль (курс)

ECTS кредиты

MPA XXX – Оценка программы

8

MPA 608 – Стратегический менеджмент и лидерство

8

Электив 1

8

MPA 699 – Магистерский проект с зарубежным компонентом 

0

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

24

Год 1: Семестр 3 (летний)

Модуль (курс)

ECTS кредиты

MPA 607 – Фискальное управление и бюджетирование

8

MPA 699 – Магистерский проект с зарубежным компонентом 

0

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

8

Год 2: Семестр 4

Модуль (курс)

ECTS кредиты

MPA 699 – Магистерский проект с зарубежным компонентом 

12

MPA 609 – Кадровая политика и управление

8

Электив 2

8

Электив 3

8

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

36

ИТОГО

92

*Порядок модулей может быть пересмотрен Школой

*Вступает в силу с августа 2021 года для новых студентов

СПИСОК ОСНОВНЫХ МОДУЛЕЙ

MPA 602 – Теория и практика государственного управления

Модуль предусматривает общее изучение государственного управления и предоставляет студентам понимание практики государственного управления. В сочетании с историческими, контекстными и теоретическими перспективами данный модуль дает студентам всеобъемлющий обзор дисциплины и фокусируется на практическом влиянии теории государственного управления.

MPA 603 – Области применения экономики для руководителей государственного сектора

Данный модуль фокусируется на применении принципов и концепций микроэкономической теории в принятии решений относительно управления в государственном секторе и анализе политики. Модуль разработан, чтобы помочь действующим и будущим профессиональным менеджерам и специалистам-практикам в государственном, частном и некоммерческом секторах для решения существующих проблем и проблем с экономической точки зрения. В данном модуле будут рассмотрены следующие темы: теория потребления и анализ спроса, теория производства и анализа затрат, теория рынков и распределения, несостоятельность рынка и анализ эффективности затрат. Сочетание теории, с одной стороны, с практическим применением, с другой, с использованием ситуационных исследований, эмпирических материалов и проблем, основанных на реальных ситуациях, демонстрирует студентам силу теории микроэкономики, способствующей принятию решений в частном, государственном и некоммерческом секторах экономики.

MPA 605 – Исследовательские методы для руководителей государственного сектора

Для студентов этот курс является основой для успешного прохождения множества других модулей программы. При изучении данного модуля студенты узнают о логике социально-научного исследования, аналитическом мышлении, сборе данных, анализе данных, а также о компонентах и структурах исследовательской работы. Модуль преподается последовательно. На первом этапе студенты узнают о компонентах политической исследовательской работы. На втором этапе студенты узнают о связи между теорией и данными, которая лежит в основе и обеспечивает данные об эмпирических исследованиях и анализе данных. На этом этапе модуля студенты смогут лучше понять логику исследования, данные и источники данных, а также аналитические навыки, необходимые аналитикам для проведения исследований и написания исследовательских работ. На третьем этапе студенты изучают политические исследования, анализ и написание правил. Эти три этапа подготовят студентов к разработке проекта исследования.

MPA 607 – Фискальное управление и бюджетирование

По окончании данного модуля студенты будут обладать достаточным пониманием роли и обязанностей государств в области финансовой отчетности и используемых инструментов, а также проявлений неэффективности рыночного механизма, старения населения, неравенства, бюджетирования и управления доходами.

MPA 608 – Стратегический менеджмент и лидерство

В данном модуле будут рассмотрены лидерские качества руководителей государственного сектора и ограничения, в рамках которых они действуют по отношению к лидерам в частном секторе. В нем будут рассмотрены попытки концептуализировать и теоретизировать роль руководителей в управлении изменениями/реформами государственного сектора, а также важность выявления и управления заинтересованными сторонами в этом процессе. Модуль также рассматривает стратегическое планирование и управление в государственном секторе, инструменты планирования, доступные руководителям, и оценку политики, вытекающей из стратегических планов. Модуль завершается характеристикой стратегического государства и исследует обучение государственных руководителей, осуществляющих деятельность в казахстанском контексте.

MPA 609 – Кадровая политика и управление

Этот курс знакомит студентов ВШГП и других студентов послевузовских программ с управлением человеческими ресурсами (УЧР) в государственных и некоммерческих организациях. Он фокусируется на проблемах человеческого капитала и задачах, стоящих перед сегодняшними лидерами, руководителями и специалистами по человеческим ресурсам в этих двух секторах. Рассматриваемые темы включают, кроме прочего, набор, отбор, мотивацию, обучение и удержание персонала, равные возможности трудоустройства, а также производительность труда и удовлетворенность работой в государственных и некоммерческих организациях.

MPA XXX – Оценка программы

Основной целью данного курса является изучение инструментов, используемых для оценки эффективности государственной политики и программ. Студенты этого курса познакомятся с концепциями, методами и примерами оценки. В частности, в рамках этого курса студенты будут развивать следующие компетенции: оценка теории и целей программы или политики, определение нескольких предметов исследования для управления оценкой, согласование проекта исследования и методов сбора данных с предметом исследования, оценка реализации программы или политики, оценка воздействия программы или политики, критика структуры оценки, данных, мер, а также рассмотрение вопросов власти, справедливости и этики при разработке оценок.

MPA 699 Магистерский проект с зарубежным компонентом

Магистерский проект является финальным требованием для окончания обучения по программе MPA. Он может быть представлен в виде практической работы в сфере государственной политики или управления. В обоих случаях от студентов ожидается работа, в которой они смогут отразить все знания и навыки, полученные при прохождении программы MPA, включая определение и структурирование проблемы, организацию данных, определение и проведение анализа вопросов, разработку конкретных рекомендаций и действий, и публичную защиту своих выводов. Магистерский проект – это возможность для студентов сосредоточиться на политической проблеме своего собственного предпочтения в большей степени, чем это возможно в условиях учебной аудитории. Магистерский проект будет включать в себя определение проблемы в области государственной политики, предпочтительно в контексте Казахстана или Центральной Азии, ее анализ с теоретической или эмпирической точки зрения, а в случае выполнения практического упражнения – разработку политического предложения и выполнимый план реализации.

C полным перечнем предлагаемых модулей/курсов, включая курсов по выбору (элективы), можно ознакомиться на сайте Офиса Регистратора https://registrar.nu.edu.kz/course-catalog