Магистр государственной политики « Graduate School of Public Policy

МАГИСТР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

«Магистр государственной политики» (MPP) – это двухгодичная очная программа, открывшаяся в 2013 году.

Миссия программы MPP заключается в подготовке нового поколения прогрессивных специалистов в области политики для обеспечения эффективной, действенной и надежной государственной службы на национальном и международном уровнях.

Результаты обучения

При успешном окончании программы выпускники должны уметь:

  1. понимать политические контексты;
  2. применять аналитические и исследовательские навыки;
  3. действовать профессионально;
  4. использовать знания и опыт в области политики;
  5. эффективно взаимодействовать;
  6. применять теории и определять решения, основанные на приобретенных знаниях. 

Структура программы включает в себя следующие ключевые компоненты:

  1. Ознакомительная неделя. Это первая неделя программы MPP. Цель состоит в том, чтобы подготовить студентов к программе и установить отношения между ними как одногруппниками. Перед прибытием на ознакомительную неделю студенты должны сдать все необходимые документы и выполнить все заранее полученные задания.
  2. Основные (обязательные) курсы – курсы, обязательные для прохождения всеми студентами в рамках программы.
  3. Факультативные курсы (элективы) – шесть курсов, которые студенты программы MPP могут выбрать из числа альтернативных. Факультативные курсы могут меняться, поскольку они основаны на интересах/предпочтениях студентов и зависят от наличия профессорско-преподавательского состава и дизайна программы.
  4. Практическое задание по анализу политики (PAE) с сингапурским компонентом

PAE, курсовой проект на 16 кредитов ECTS, представляет собой упражнение по изучению государственной политики, обычно выполняемое для клиента или целевой организации. Оно требует от каждого студента определения и анализа актуального политического вопроса. При выполнении данного задания студент развивает уверенность и компетентность в удовлетворении профессиональных требований, с которыми он впоследствии столкнется. При выполнении PAE студенты должны быть готовы к определению и структурированию проблемы, организации данных, определению и выполнению анализа вопроса и вывода с рекомендациями по конкретным действиям в виде ясного и убедительного письменного отчета. 

Зарубежный (сингапурский) компонент обычно проходит в конце первого учебного года (летний семестр), где студенты знакомятся с сингапурскими подходами в области долгосрочного городского планирования и экономического развития посредством лекций и учебных поездок, размышляют о полученных знаниях и о том, могут ли они быть применены или адаптированы к контексту Казахстана. Это может быть особенно полезно для студентов, которые работают над своими PAE.

Если вы хотите получать последние новости и обновления или у вас есть вопросы, пожалуйста, заполните форму ниже. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН МРР

Основной учебный план фокусируется на получении количественных навыков и проведении анализа, изучении экономики, политической науки, менеджмента и лидерства. Он включает в себя 8 основных модулей, практическое задание по анализу политики (PAE) и 6 факультативных модулей. 

Каждый основной/факультативный модуль равен 8 кредитам ECTS, а PAE – 16 кредитам ECTS. Общее количество ECTS-кредитов в программе – 128.

Учебный план MPP*

Год 1: Семестр 1

Модуль (курс)

ECTS кредиты

MPP 601 – Микроэкономика и государственная политика

8

MPP 611 – Статистические методы в государственной политике

8

MPP 621 – Введение в государственную политику и анализ

8

MPP 612 – Исследование и оценка государственной политики

8

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

32

Год 1: Семестр 2

Модуль (курс)

ECTS кредиты

MPP 602 – Макроэкономика и государственная политика

8

MPP 613 – Дизайн и анализ исследований государственной политики

8

MPP 641 – Государственное управление и лидерство

8

Электив 1

8

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

32

Год 1: Семестр 3 (летний)

MPP 699 – Практическое задание по анализу политики с сингапурским компонентом

0

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

0

Год 2: Семестр 4

Модуль (курс)

ECTS кредиты

MPP 631 – Политика и государственная политика

8

Электив 2

8

Электив 3

8

Электив 4

8

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

32

Год 2: Семестр 5

Модуль (курс)

ECTS кредиты

Электив 5

8

Электив 6

8

MPP 699 – Практическое задание по анализу политики с сингапурским компонентом

16

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

32

ИТОГО:

128

*Порядок модулей может быть пересмотрен Школой

СПИСОК ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ

MPP 601 – Микроэкономика и государственная политика

Модуль разработан для развития умения оценивать возможности использования микроэкономических концепций и инструментов для анализа вопросов государственной политики. Он охватывает традиционные микроэкономические темы, такие как теория потребительского поведения, выбор в условиях неопределённости и поведение фирмы в различных рыночных структурах. Экономическая теория применяется в различных вопросах государственной политики. Данный модуль акцентирует внимание не на теоретических концепциях, а на на практическом применении.

MPP 611 – Статистические методы в государственной политике

Во время прохождения данного модуля студенты изучат количественные методы, используемые для анализа государственной политики. Основные изучаемые темы включают: формирование выборки и разработка опроса, линейная регрессия и классическая модель, построение моделей для регрессионного анализа, множественный регрессионный анализ, анализ и прогнозирование временных рядов, а также модели фиктивных зависимых переменных. Ожидается, что после окончания курса студенты смогут использовать передовые статистические инструменты и делать соответствующие политические выводы.

MPP 621 – Введение в государственную политику и анализ

Данный модуль является введением в процесс государственной политики, предназначенный для начинающих аналитиков в сфере государственной политики. Он изучает несколько фундаментальных вопросов, включая: 1) обоснование для коллективного вмешательства в частные дела; 2) ограничение для коллективного вмешательства; 3) универсальные инструменты государственной политики; 4) как измерять социальные издержки и выгоды; и 5) какие роли соответствуют политическим аналитикам в демократических и развивающихся обществах.

MPP 612 – Исследование и оценка государственной политики

Модуль знакомит студентов с основными концепциями и методами исследования в области социологии и их применением при проведении анализа государственной политики. Модуль направлен на развитие профессиональных навыков студентов в области разработки методологии исследования, метода сбора данных и проведения анализа в целях проведения исследования и оценки политики. Главные темы модуля включают измерение, эксперименты, моделирование, исследование опросов, качественный сбор данных и анализ, а также методы вторичного анализа. Особый акцент будет сделан на анализе затрат и выгод, как важном инструменте исследования и оценки политики. Будут изучены теоретические основы и методологии проведения анализа затрат и выгод.

MPP 602 – Макроэкономика и государственная политика

Данный модуль изучает особенности ключевых инструментов макроэкономической политики, используемых в достижении политических целей, а именно обеспечение полной занятости, стабильности цен и экономического роста. Будут рассматриваться краткосрочные политические инструменты, такие как кредитно-денежная и/или валютная политика, государственные расходы и налогообложение, оплата труда и политика в области иностранной рабочей силы. Также будут изучаться долгосрочные политики, такие, как сберегательная и инвестиционная политики, пути достижения международной конкурентоспособности, политика в области человеческих ресурсов и политики, направленные на поощрение экономического роста и производительности.

MPP 613 – Дизайн и анализ исследований государственной политики

Этот модуль является вторым из двух модулей, посвященных методам исследования и представляет собой введение в дизайн исследовательских работ в условиях прикладной государственной политики. Разработка и реализация исследований основываются на актуальных политических вопросах и учитывают практические ограничения реального мира. Рассматриваемые темы включают количественные и качественные методы выборки, фокус группы, экспериментальные и квазиэкспериментальные конструкции, анализ данных и написание исследовательского отчета. Будут обсуждаться качество исследований, в том числе надежность дизайна, методы сбора и анализа данных, а также обоснованность выводов, сделанных на основе доказательств.

MPP 641 – Государственное управление и лидерство

Данный модуль рассматривает главные стратегии для улучшения работы государственных организаций. Он изучает «Новый государственный менеджмент» (НГМ), рассматривая условия его успешного применения в контексте различных стран и организационных условий. Роль руководства в пересмотре организационных миссий, наращивании оперативного потенциала и мобилизации политической поддержки для реализации реформ являются параллельными темами, рассматриваемыми в рамках данного курса.

MPP 631 – Политика и государственная политика

Данный модуль рассматривает вопрос «Что нам необходимо знать о политическом мире для понимания причин, принципов и перспектив формирования политики в современном мире?». Первая часть модуля рассматривает институты, практики, культуру, интересы и действующие стороны современных политических систем, в то время как вторая часть модуля направлена на изучение современных политических теорий и идеологий, которые создают возможности и ограничения для выработки политических решений. Ситуации и примеры будут преимущественно приведены из азиатского опыта, но обсуждаться и сравниваться они будут с соответствующими реальными ситуациями и примерами из других стран.

MPP 699 – Практическое задание по анализу политики (PAE) с сингапурским компонентом

PAE представляет собой упражнение по изучению государственной политики, обычно выполняемое для клиента или целевой организации. Фактически это прикладная версия традиционной теоретической магистерской диссертации. PAE требует от каждого студента определения и анализа актуального политического вопроса. При выполнении данного задания студент развивает уверенность и компетентность в удовлетворении профессиональных требований, с которыми он впоследствии столкнется. При выполнении PAE студенты должны быть готовы к определению и структурированию проблемы, организации данных, определению и выполнению анализа вопроса и вывода с рекомендациями по конкретным действиям в виде ясного и убедительного письменного отчета. 

C полным перечнем предлагаемых модулей/курсов, включая курсов по выбору (элективы), можно ознакомиться на сайте Офиса Регистратора https://registrar.nu.edu.kz/course-catalog