Магистр государственной политики « Graduate School of Public Policy

МАГИСТР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

«Магистр государственной политики» (MPP) – это двухгодичная очная программа, открывшаяся в 2013 году.

Миссия программы MPP заключается в подготовке нового поколения прогрессивных специалистов в области политики для обеспечения эффективной, действенной, устойчивой и надежной государственной службы на национальном и международном уровнях.

Студенты MPP могут выбрать специализацию по одному из 3 направлений (экономическая политика, международная политическая экономия или государственное управление) для улучшения своих карьерных перспектив.

Результаты обучения

При успешном окончании программы выпускники должны уметь:

  1. руководить и управлять в сфере государственного управления;
  2. участвовать в политическом процессе и вносить свой вклад в него;
  3. анализировать, синтезировать, критически мыслить, решать проблемы и принимать решения;
  4. формулировать и применять концепцию государственной службы;
  5. коммуницировать и продуктивно взаимодействовать с разнообразной и меняющейся рабочей силой и гражданами.

Профессиональная компетенция: кроме того, программа гарантирует, что студенты научатся применять свое образование, например, посредством эмпирических упражнений и взаимодействия со специалистами в широком круге общественных, административных и политических профессий и секторов.

Структура программы включает в себя следующие ключевые компоненты:

  1. Ознакомительная неделя. Это первая неделя программы MPP. Цель состоит в том, чтобы подготовить студентов к программе и установить отношения между ними как одногруппниками. Перед прибытием на ознакомительную неделю студенты должны сдать все необходимые документы и выполнить все заранее полученные задания.
  2. Основные (обязательные) курсы – курсы, обязательные для прохождения всеми студентами в рамках программы.
  3. Факультативные курсы (элективы) – курсы, которые студенты программы MPP могут выбрать из числа альтернативных. Факультативные курсы могут меняться, поскольку они основаны на интересах/предпочтениях студентов и зависят от наличия профессорско-преподавательского состава и дизайна программы.
  4. Практическое задание по анализу политики (PAE) с зарубежным компонентом 

PAE, курсовой проект на 16 кредитов ECTS, представляет собой упражнение по изучению государственной политики, обычно выполняемое для клиента или целевой организации. Оно требует от каждого студента определения и анализа актуального политического вопроса. При выполнении данного задания студент развивает уверенность и компетентность в удовлетворении профессиональных требований, с которыми он впоследствии столкнется. При выполнении PAE студенты должны быть готовы к определению и структурированию проблемы, организации данных, определению и выполнению анализа вопроса и вывода с рекомендациями по конкретным действиям в виде ясного и убедительного письменного отчета. 

Зарубежный (в настоящий момент в Сингапуре) компонент обычно проходит в конце первого учебного года (летний семестр), где студенты знакомятся с сингапурскими подходами в области долгосрочного городского планирования и экономического развития посредством лекций и учебных поездок, размышляют о полученных знаниях и о том, могут ли они быть применены или адаптированы к контексту Казахстана. Это может быть особенно полезно для студентов, которые работают над своими PAE.

Формы финансирования обучения

Прием на программу MPP реализуется по принципу меритократии.  Распределение всех типов грантов осуществляется по результатам конкурса на программу.

Мы предлагаем следующие варианты финансирования:

  • Государственное финансирование: Образовательный грант Назарбаев Университета (Государственный грант) доступен для большинства кандидатов. Обучение 98% студентов Назарбаев Университета финансируется за счет государственных средств, которые покрывают полную стоимость обучения и ежемесячную стипендию. Образовательный грант Назарбаев Университета не присуждается лицам, ранее получившим степень соответствующего уровня образования в  Казахстане в рамках государственного образовательного заказа и/или за рубежом в рамках международной стипендии «Болашак». Также данный грант не предоставляется абитуриентам, которые ранее учились в Назарбаев Университете и были отчислены по дисциплинарным причинам. Количество грантов ежегодно утверждается постановлением Правительства Республики Казахстан.
  • Грант “Абай Құнанбаев”: Грант “Абай Құнанбаев” назван в честь Абая Кунанбаева (1845-1904) — казахского поэта, просветителя, композитора,  мыслителя, основоположника казахской письменной литературы. Грант “Абай Құнанбаев” присуждается иностранцам и лицам без гражданства на конкурсной основе. Грант финансируется Назарбаев Университетом, покрывает стоимость обучения, предусматривает ежемесячную стипендию и базовую медицинскую страховку. Гранты присуждаются на весь период обучения по соответствующей программе. Количество грантов ежегодно утверждается Назарбаев Университетом.
  • Платное обучение и частичные гранты: поступление на платное обучение доступно кандидатам, которые соответствуют всем требованиям приема, были рекомендованы для приема, но из-за низкого рейтинга/позиции не получили ни один из вышеупомянутых грантов. Назарбаев Университет ежегодно определяет количество квот для приема на платное обучение в зависимости от вместимости  Школ. Определенным категориям студентов, рекомендованных к зачислению на платной основе, может быть предоставлен грант, который покрывает от 50% до 100% стоимости обучения (частичный грант). Для получения дополнительной информации об этих категориях посетите эту веб-страницу.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН МРР

Основной учебный план фокусируется на получении количественных навыков, анализе данных, изучении экономики, политической науки, менеджмента и лидерства. 

Студенты могут выбрать стажировку вместо одного факультатива. Общее количество ECTS-кредитов в программе – 120.

Учебный план MPP*

Год 1: Семестр 1

Модуль (курс)

ECTS кредиты

MPP 601 – Микроэкономика и государственная политика

8

MPP 611 – Статистика для государственной политики

8

MPP 621 – Государственная политика и анализ

8

MPP 613 – Разработка и методы политических исследований

8

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

32

Год 1: Семестр 2

Модуль (курс)

ECTS кредиты

MPP 602 – Макроэкономика и государственная политика

8

MPP 603 – Анализ данных в государственной политике

8

MPP 641 – Государственное управление и лидерство

8

MPP 699 – PAE с зарубежным компонентом (I)

 0

Электив 1

8

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

32

Год 1: Семестр 3 (летний)

MPP 699 – PAE с зарубежным компонентом (II)

0

Стажировка (можно проходить в 3 или 5 семестре)

[8]

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

[8]

Год 2: Семестр 4

Модуль (курс)

ECTS кредиты

MPP 631 – Политика и государственная политика

8

Электив 2

8

Электив 3

8

MPP 699 – PAE с зарубежным компонентом (III)

0

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

24

Год 2: Семестр 5

Модуль (курс)

ECTS кредиты

Электив 4

8

Электив 5 или стажировка

[8]

MPP 699 – PAE с зарубежным компонентом (IV)

16

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ЗА СЕМЕСТР:

32

ИТОГО:

120

*Порядок модулей может быть пересмотрен Школой

СПИСОК ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ

MPP 601 – Микроэкономика и государственная политика

MPP601 является основным модулем программы «Магистр государственной политики» и необходимым условием для изучения многих других модулей программы. Основная цель модуля – предоставить вам набор инструментов для моделирования поведения индивидуумов и фирм, экономических результатов, являющихся следствием такого поведения, и их применения при разработке государственной политики.

MPP 611 – Статистика для государственной политики

Цель данного курса – вооружить студентов необходимым статистическим инструментарием и опытом построения моделей, связанных с эмпирическим анализом проблем государственной политики в профессиональной среде. Студенты могут применять эти инструменты как для описательных, так и для выводных целей: оценки политики, объяснения бивариантных и многомерных зависимостей в целом. Курс начинается с введения в статистику и теорию вероятностей, вероятностных распределений, типов данных, инференциальной статистики, проверки гипотез, корреляционного анализа и заканчивается бивариационной и множественной регрессией.

MPP 621 – Государственная политика и анализ

Государственные служащие часто сталкиваются с необходимостью принимать решения о начале, продолжении, изменении или прекращении политики или программ, и знания о государственной политике и навыки анализа политики необходимы им для принятия разумных решений. В курсе рассматриваются такие важные аспекты проведения анализа и оценки политики, как определение проблем политики, установление критериев, оценка альтернативных вариантов политики, выбор между политикой и оценка ее последствий.

MPP 602 – Макроэкономика и государственная политика

Макроэкономические изменения являются центральной темой политических дебатов по всему миру. Данный курс обеспечивает глубокое понимание макроэкономики для студентов, желающих стать опытными государственными служащими, экспертами по вопросам политики или аналитиками в области государственной политики. Это базовый курс в программе «Магистр государственной политики», прохождение которого является обязательным условием для многих других модулей программы. Для прохождения данного модуля требуется хорошее владение базовыми математическими навыками. Модуль начинается с обзора темы по микроэкономике MPP601 с постепенным расширением обсуждения выбранных тем до продвинутого уровня. Оставшаяся часть модуля посвящена изучению анализа макроэкономической политики. Тема по микроэкономике помогает нам развивать тему “Микроосновы макроэкономики”.

MPP 603 – Анализ данных в государственной политике

Данный курс предназначен для магистрантов, изучающих государственную политику на программе «Магистр в области государственной политики» Высшей школы государственной политики. Структура курса позволяет учащимся применять знания в области анализа данных для изучения моделей, объясняющих вопросы государственной политики и государственного управления. Таким образом, основная цель данного курса – предоставить учащимся знания по анализу данных, связанному с различными моделями с непрерывной или категориальной зависимой переменной, в дополнение к включению модераторов или посредников, а также анализу больших данных, чтобы ответить на вопросы собственных исследований студентов. В течение семестра студенты будут изучать и практиковаться в написании кода, в основном на Stata или R и, при необходимости, на Python, чтобы в итоге провести эмпирический анализ по своим собственным исследовательским вопросам. В конце семестра студенты представят результаты и сдадут написанные курсовые работы.

MPP 613 – Разработка и методы политических исследований

MPP613 является одним из основных модулей магистерской программы в области государственной политики и позволяет студентам получить представление об основных элементах проведения исследований в области государственной политики. Модуль состоит из трех частей: часть 1 рассказывает о том, что такое «исследование» в социальных науках, каковы основные компоненты исследовательской работы и как их писать (аннотация, введение, обзор литературы и т.д.); в части 2 слушатели узнают о роли концепций и теорий в проведении исследований в социальных науках; в части 3 слушатели знакомятся с основами количественных, качественных и смешанных методов при проведении эмпирического исследования. В конце курса студенты готовят исследовательское предложение, которое в дальнейшем может быть использовано для выполнения PAE (Policy Analysis Exercises).

MPP 641 – Государственное управление и лидерство

Цель данного основного модуля – познакомить студентов-магистрантов государственной политики с ключевыми теоретическими концепциями и практиками государственного управления и лидерства на межинституциональном и трансграничном уровнях. Влияние моделей и стратегий государственного управления и лидерства на эффективность работы государственных учреждений и реализацию реформ государственного сектора во всем мире является действительно важной темой, которой посвящен данный модуль. Практические примеры, полученные из значительного ряда образовательных программ по государственной политике по всему миру, помогут студентам лучше понять, идентифицировать и сделать анализ проявлений таких институциональных мер. Разработка концептуальных записок также является важным элементом курса. По завершении модуля студенты смогут понять теоретические концепции и изучить их реальную практическую применимость.

MPP 631 – Политика и государственная политика

Данный основной курс знакомит студентов программы «Магистр государственной политики» с взаимосвязью и взаимодействием государственной политики. Данный курс охватывает такие ключевые темы, как роль правительства; взаимоотношения и динамика государственного и частного секторов; политико-административные отношения; сотрудничество и сети; управление эффективностью; управление заинтересованными сторонами; этика и антикоррупционные стратегии. Изучение тематических исследований и дискуссии в классе в течение всего курса позволят студентам увязать результаты исследований и концептуальные основы с практикой.

MPP 699 – Практическое задание по анализу политики с зарубежным компонентом (PAE)

Практическое задание по анализу политики (PAE) – это исследование государственной политики или управления, выполненное для заказчика или целевой организации (где это возможно). Это, по сути, прикладной вариант традиционно теоретической магистерской диссертации. В рамках этого задания каждый студент должен определить и проанализировать фактический политический вопрос. Студенты развивают уверенность и компетентность в удовлетворении профессиональных требований, с которыми они впоследствии столкнутся. При выполнении PAE студенты должны быть готовы определить и структурировать проблему, систематизировать данные, определить и провести анализ проблемы и завершить его конкретными рекомендациями по действиям в рамках четкого и убедительного письменного отчета.

C полным перечнем предлагаемых модулей/курсов, включая курсов по выбору (элективы), можно ознакомиться на сайте Офиса Регистратора.