Корпоративная устойчивость и природные ресурсы (ЦУР 7, 8, 9, 12)

В последние годы в Казахстане уделяется особое внимание корпоративной социальной ответственности (КСО) и управлению природными ресурсами. Значительные усилия предпринимаются для развития КСО в соответствии с Целями устойчивого развития (ЦУР). Добывающая и горнодобывающая отрасли включили в свои отчеты об устойчивом развитии экологические, социальные и корпоративные показатели. При этом они также уделяют внимание промышленной безопасности, охране труда и защите окружающей среды, следя за улучшением условий труда. Кроме того, государственные органы поддерживают совершенствование стандартов КСО на национальном уровне. Тем не менее, еще существуют серьезные проблемы, которые предстоит решить для улучшения корпоративной устойчивости в области природных ресурсов в Казахстане.

Наша цель – проводить исследования в области КСО в основном в добывающей и горнодобывающей промышленности Казахстана, которая является наиболее важным сектором экономики с серьезным воздействием на окружающую среду. Исследование будет сосредоточено на прямом диалоге университетов, нефтегазовых, горнодобывающих, энергетических компаний и государственных учреждений для оценки текущих и будущих стратегий КСО в Казахстане и их значимости для достижения целей ЦУР по всей стране.

 

 

Охрана окружающей среды и биоразнообразие (ЦУР 13, 14, 15)

Экологические катастрофы в Казахстане, такие как высыхание Аральского моря и загрязнение почвы на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, привели к серьезным социально-экономическим последствиям и нанесли вред здоровью населения. Негативный эффект от данных катастроф наблюдаются до сих пор. В последние годы правительственные и неправительственные организации пытаются исправить экологические катастрофы и улучшить охрану окружающей среды и биоразнообразие в Казахстане. Показательно, что в период 2020-21 годов на высохшем дне Аральского моря будет высажено 177,5 миллиона саженцев в рамках расширенных фитолесомелиоративных работ в рамках Проекта по восстановлению устойчивых ландшафтов Казахстана, финансируемого Всемирным банком.

Государственные органы, научно-исследовательские институты и НПО сосредоточены на ключевых областях биоразнообразия (KBA), ключевых орнитологиических территориях и территориях биоразнообразия (IBA) и, в более широком плане, на экологически чувствительных регионах. Площадь охраны биоразнообразия в Казахстане по-прежнему ограничена лишь 2,8% от общей площади страны, что является очень низким уровнем в международном контексте. Однако уже существуют планы по увеличению охраняемых территорий и проведению исследований по предоставлению экосистемных товаров и услуг на страновом уровне.

SDSN НУ планирует запускать различные инициативы, такие как организация мероприятий и исследовательской деятельности, в сотрудничестве с ключевыми исследовательскими институтами и НПО, чтобы улучшить политическую повестку дня по охране окружающей среды в стране, улучшить планы управления природоохранной деятельности и поощрять курсы по охране окружающей среды в высших учебных заведениях.

 

Ресурсы устойчивого землепользования и продовольственные системы (ЦУР 1, 9, 13, 15)

Казахстан обладает большим запасом сельскохозяйственных земель и выгодным географическим положением в евразийском коридоре. За последние годы наблюдается рост внутренних и иностранных инвестиций в сельскохозяйственный сектор и системы обеспечения продовольствием. Однако за последние десятилетия земельные ресурсы в Казахстане претерпели изменения в связи с более интенсивным использованием полезных ископаемых и углеводородных ресурсов, интенсификацией сельского хозяйства и тенденциями урбанизации. Существуют также серьезные проблемы,  связанные с неравномерным распределением воды, устаревшей сельскохозяйственной техникой, недостатком квалифицированной рабочей силой и ограниченными возможностями кредитования. Несмотря на то, что Казахстану несвойственны проблемы перенаселения, растущий внутренний спрос, прослеживаемый за последнее десятилетие, а также неэффективные подходы к управлению землепользованием оказали значительное давление на системы снабжения продовольствием. Эти проблемы требуют технически эффективных решений, институциональных реформ и более эффективных схем управления.

 

Устойчивое использование сельскохозяйственных земель и устойчивые продовольственные системы были учтены в Стратегии зеленой экономики Казахстана на 2030 год. Национальные научно-исследовательские институты и университеты прилагают значительные усилия для обновления методов ведения сельского хозяйства и улучшения устойчивых продовольственных систем в стране, в то время как международные организации уже реализуют различные проекты по ЦУР, продовольственному обеспечению и устойчивому сельскому хозяйству в Казахстане. Однако многие инициативы являются фрагментированными, недолговечными и имеют ограниченное воздействие.

 

В связи с этим, мы планируем изучить движущие силы и факторы давления на землепользование и системы продовольствия в Казахстане в сотрудничестве с существующими механизмами взаимодействия между национальными институтами и международными организациями.

 

Водная безопасность с акцентом на каспийское море (ЦУР 6, 14, 17)

Для определения приоритетов водной безопасности на национальном уровне прорабатывались различные подходы касательно трансграничного контекста пресноводных систем в Казахстане. Основное внимание было уделено Каспийскому морю и реке Урал, которая является третьей по величине рекой в Европе и основным источником поверхностных вод в Каспийском море.

Крупномасштабное освоение нефтяных и газовых месторождений наряду с интенсификацией сельского хозяйства и рыболовства привело к деградации бассейна реки Урал и Каспийского моря, в котором сосредоточены крупнейшие запасы осетровых видов рыб. С 1992 года Казахстан сотрудничает с Россией в области управления трансграничными водными ресурсами Урало-Каспийского бассейна и внедрения практики устойчивого использования. Однако был выявлен ограниченный прогресс с точки зрения реализации политики, в то время как исследования в области водной безопасности и экологических аспектов нуждаются в некотором улучшении.

Мы стремимся внедрить исследовательские инициативы в регионе в партнерстве с инициативой Sustainable Blue Growth, предпринятой SDSN Europe и SDSN Black Sea, и усилить исследования по водной безопасности в Каспийском регионе.

Устойчивое развитие в структуре высшего образования (ЦУР 4, 10)

Университеты и другие высшие учебные заведения играют ключевую роль в достижении ЦУР посредством реализации исследований, образовательных программ, программ лидерства, а также посредством усовершенствования своей операционной деятельности. Отдельные элементы устойчивого развития и ЦУР уже внедряются в университетах и институтах Казахстана. Однако нет интегрированных программ для комплексного и практического решения проблем современности.

Мы нацелены на включение предметов, изучающих устойчивое развитие в учебные программы университетов и на достижение прогресса во внедрении ЦУР в высшее образование страны.

 

Гендерное и городское-сельское неравенство (ЦУР 1, 5, 10, 11)

В Казахстане наблюдается заметное гендерное неравенство, которое становится более отчетливым в сельской местности. Кроме того, вклад женщин на рынке труда недооценивается из-за влияния на достижение ЦУР, связанных с гендерным и социально-экономическим неравенством. Необходимо лучше отслеживать и оценивать роль женщин в устойчивом экономическом развитии, отражая их вклад в национальную статистику и другие показатели.

SDSN НУ намерен работать над наращиванием потенциала в области гендерных аспектов и ЦУР. Были установлены контакты со Студенческим отделением Общества женщин-инженеров (SWE SC), Ассоциацией студентов по гендерному качеству и с исследователями других университетов, которые специализируются на гендерных вопросах. Общие усилия будут направлены на содействие гендерному равенству в области образования, рынка труда и профессиональных аспектов.

 

Молодежные и студенческие инициативы в области устойчивого развития (ЦУР 5, 16, 17)

Повышение интереса среди студентов и молодежи к вопросам устойчивого развития и ЦУР является приоритетной задачей для достижения ЦУР и успешного развития будущих поколений. Молодежная инициатива SDSN поможет собрать и мобилизовать активных студентов и молодое поколение на инициативы в области устойчивого развития в стране. Мы уже установили контакт с несколькими студенческими ассоциациями казахстанских университетов. SDSN NU будет и дальше расширять сотрудничество со студенческими и молодежными ассоциациями, поощряя другие группы присоединяться к деятельности сети. Мы будем поощрять активные студенческие ассоциации в Казахстане объединять усилия и выполнять общие проекты, связанные с вопросами устойчивого развития и ЦУР.