Корпоративная устойчивость и природные ресурсы (ЦУР 7, 8, 9, 12)

В последние годы в Казахстане уделяется особое внимание корпоративной социальной ответственности (КСО) и управлению природными ресурсами. Значительные усилия предпринимаются в основном добывающей и горнодобывающей отраслями страны для развития КСО в соответствии с Целями устойчивого развития (ЦУР). Показательно, что крупнейшие промышленные компании Казахстана составляют ежегодные отчеты об устойчивом развитии, в которых их деятельность по достижению ЦУР измеряется с использованием различных методов сравнительного анализа. Предприятия добывающей и горнодобывающей промышленности включили в свои отчеты об устойчивом развитии экологические, социальные и корпоративные показатели, а также они получили оценку международных аккредитованных рейтинговых агентств в отношении своих мер по борьбе с изменением климата и показателей устойчивого развития. При этом, предприятия уделяют внимание промышленной безопасности, охране труда и защите окружающей среды, следя за улучшением условий труда. Тем не менее, еще существуют серьезные проблемы, которые предстоит решить для улучшения корпоративной устойчивости в области природных ресурсов в Казахстане.

Наша цель – проводить исследования в области КСО в основном в добывающей и горнодобывающей промышленности Казахстана, которая является наиболее важным сектором экономики с серьезным воздействием на окружающую среду. Исследования будут сосредоточены на прямом диалоге университетов, нефтегазовых, горнодобывающих, энергетических компаний и государственных учреждений для оценки текущих и будущих стратегий КСО в Казахстане и их значимости для достижения целей ЦУР по всей стране. Знания, полученные в области Надлежащего управления добывающими и земельными ресурсами в SDSN, будут изучены, в то время как будет осуществляться связь с соответствующей координационной группой.

Также мы намерены сотрудничать с SDSN Youth для привлечения студенческих ассоциаций и повышения их интереса к КСО и подходам устойчивого развития в Казахстане. Уже налажена связь с некоторыми студенческими ассоциациями казахстанских университетов, такими как Студенческий клуб Enactus и Молодежный клуб «Зеленые технологии и инновации». В рамках SDSN Youth мы также стремимся способствовать более широкому включению и равному обращению с женщинами на рынке труда, в том числе в корпоративном секторе. Будут реализованы совместные инициативы со студенческими ассоциациями, работающими над аспектами гендерного равенства в корпоративном секторе. Долгосрочной целью SDSN Youth в этом приоритете является подготовка молодых специалистов, которые в будущем будут способствовать внедрению ЦУР и принципов устойчивого развития в корпоративный сектор.

 

Ресурсы устойчивого землепользования и продовольственные системы (ЦУР 1, 9, 13, 15)

Казахстан обладает большим запасом сельскохозяйственных земель и выгодным географическим положением в евразийском коридоре. За последние годы наблюдается рост внутренних и иностранных инвестиций в сельскохозяйственный сектор и системы обеспечения продовольствием. Однако за последние десятилетия земельные ресурсы в Казахстане претерпели изменения в связи с более интенсивным использованием полезных ископаемых и углеводородных ресурсов, интенсификацией сельского хозяйства и тенденциями урбанизации. Существуют также серьезные проблемы,  связанные с неравномерным распределением воды, устаревшей сельскохозяйственной техникой, недостатком квалифицированной рабочей силой и ограниченными возможностями кредитования. Несмотря на то, что Казахстану несвойственны проблемы перенаселения, растущий внутренний спрос, прослеживаемый за последнее десятилетие, а также неэффективные подходы к управлению землепользованием оказали значительное давление на системы снабжения продовольствием. Эти проблемы требуют технически эффективных решений, институциональных реформ и более эффективных схем управления.

Устойчивое использование сельскохозяйственных земель и устойчивые продовольственные системы были учтены в Стратегии зеленой экономики Казахстана на 2030 год. Национальные научно-исследовательские институты и университеты прилагают значительные усилия для обновления методов ведения сельского хозяйства и улучшения устойчивых продовольственных систем в стране, в то время как международные организации уже реализуют различные проекты по ЦУР, продовольственному обеспечению и устойчивому сельскому хозяйству в Казахстане. Однако многие инициативы являются фрагментированными, недолговечными и имеют ограниченное воздействие.

В связи с этим, мы планируем изучить движущие силы и факторы давления на землепользование и системы продовольствия в Казахстане в сотрудничестве с существующими механизмами взаимодействия между национальными институтами и международными организациями. В мае 2021 года в сотрудничестве с Представительством ФАО по партнерству и связям в Республике Казахстан уже была предпринята инициатива по адаптации ЦУР по устойчивым продовольственным системам в соответствии с национальными потребностями путем оценки эффективности различных пилотных программ по ЦУР и сельскохозяйственному сектору в Казахстане. В рамках сотрудничества с Представительством ФАО по партнерству и связям в Республике Казахстан, будут привлекаться молодые специалисты на стажировку. 2 стажера были наняты ФАО на период с ноября 2021 года по январь 2022 года для поддержки деятельности SDSN Казахстан в области землепользования. Эта инициатива будет способствовать развитию и подготовке молодых специалистов в сфере устойчивого производства продуктов питания и устойчивого землепользования в стране и регионе в целом.

 

Охрана окружающей среды и биоразнообразие (ЦУР 13, 14, 15)

Экологические катастрофы в Казахстане, такие как высыхание Аральского моря и загрязнение земель на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, привели к серьезным социально-экономическим последствиям и нанесли вред здоровью населения. Негативный эффект от данных катастроф наблюдается до сих пор. В последние годы правительственные и неправительственные организации пытаются исправить экологические катастрофы и улучшить охрану окружающей среды и биоразнообразие в Казахстане. Государственные органы, научно-исследовательские институты и НПО сосредоточены на ключевых областях биоразнообразия (KBA), ключевых орнитологиических территориях и территориях биоразнообразия (IBA) и, в более широком плане, на экологически чувствительных регионах. Площадь охраны биоразнообразия в Казахстане по-прежнему ограничена лишь 2,8% от общей площади страны. Однако уже существуют планы по увеличению охраняемых территорий и проведению исследований по предоставлению экосистемных товаров и услуг на страновом уровне.

SDSN Казахстан планирует запускать различные инициативы, такие как организация мероприятий и исследовательской деятельности, в сотрудничестве с ключевыми исследовательскими институтами и НПО, чтобы улучшить политическую повестку дня по охране окружающей среды в стране, путем увеличения охраняемых территорий, улучшения планов управления природоохранной деятельности и поощрения курсов по охране окружающей среды в высших учебных заведениях.

Также планируется привлечь SDSN Youth, так как существует ряд студенческих ассоциаций, которые занимаются вопросами охраны окружающей среды и биоразнообразия.

 

Водная безопасность с акцентом на каспийское море (ЦУР 6, 14, 17)

Для определения приоритетов водной безопасности на национальном уровне прорабатывались различные подходы касательно трансграничного контекста пресноводных систем в Казахстане. Основное внимание было уделено Каспийскому морю и реке Урал, которая является третьей по величине рекой в Европе и основным источником поверхностных вод в Каспийском море.

Крупномасштабное освоение нефтяных и газовых месторождений наряду с интенсификацией сельского хозяйства и рыболовства привело к деградации бассейна реки Урал и Каспийского моря, в котором сосредоточены крупнейшие запасы осетровых видов рыб. С 1992 года Казахстан сотрудничает с Россией в области управления трансграничными водными ресурсами Урало-Каспийского бассейна и внедрения практики устойчивого использования. Однако был выявлен ограниченный прогресс с точки зрения реализации политики, в то время как исследования в области водной безопасности и экологических аспектов нуждаются в некотором улучшении.

Мы стремимся внедрить исследовательские инициативы в регионе в партнерстве с инициативами Устойчивый голубой рост (Sustainable Blue Growth), разработанная SDSN Европа и SDSN Черное море, и усилить исследования по водной безопасности в Каспийском регионе.

Для этого мы уже инициировали разработку Специального выпуска, посвященного устойчивому развитию и экологическим проблемам Каспийского моря, который будет опубликован в исследовательском журнале «Международный журнал развития водных ресурсов» (International Journal of Water Resources Development) с высоким импакт-фактором. Специальный выпуск призван осветить основные проблемы, существующие в настоящее время в Каспийском море с точки зрения гидрологии, природной среды, энергетики, транспорта, геополитики, а также посвятить исследование достижению ЦУР в регионе. Редакционная группа состоит из профессоров Назарбаев университета и Университета Оулу, и существует твердое намерение привлечь потенциальных авторов из соответствующих членов SDSN. Мы также намерены привлечь студентов в рамках инициативы SDSN Youth к работе по сбору и анализу данных путем дальнейшего вовлечения их к экологическим проблемам Каспийского моря и трансграничным аспектам.

 

Устойчивое развитие в структуре высшего образования (ЦУР 4, 10)

Университеты и другие высшие учебные заведения играют ключевую роль в достижении ЦУР посредством реализации исследований, образовательных программ, программ лидерства, а также посредством усовершенствования своей операционной деятельности. Некоторые университеты в Казахстане уже работают над достижением ЦУР и включают науку об устойчивом развитии в свои учебные программы. Тем не менее, существует значительная нехватка учебных материалов и курсов для студентов бакалавриата и аспирантуры. Отдельные элементы устойчивого развития и ЦУР  могут быть охвачены в различных университетах и институтах страны, но нет интегрированных программ для комплексного и практического решения проблем современности. Политические и структурные изменения необходимы для того, чтобы высшее образование в Казахстане приняло новые подходы по внедрению практик ЦУР в исследовательскую и образовательную деятельность.

Мы нацелены на включение предметов, изучающих устойчивое развитие, в учебные программы университетов и на достижение прогресса по внедрению ЦУР в высшее образование. SDSN Казахстаном была проведена подготовка к адаптации «Прогрессивного образования для достижения ЦУР в университетах: руководство для университетов, колледжей, и высших учебных заведений» к потребностям казахстанских университетов, чтобы они могли развивать необходимые знания, навыки, и лидерские инициативы в отношении подходов и политики устойчивого развития. Также, SDSN Казахстан подготовил систему оценки для отслеживания прогресса казахстанских университетов и учреждений на основе рекомендаций SDSN. Оценка разделена на несколько разделов, которые измеряют эффективность образовательных учреждений в принятии образовательных, исследовательских и политических инициатив в области устойчивого развития. Цель состоит в том, чтобы со временем обеспечить внедрение практик ЦУР в высшее образование в Казахстане. Также планируется сотрудничать с инициативой SDSN Youth, поощряя предложения студенческих ассоциаций о проектах, которые могли бы улучшить согласование ЦУР в высшем образовании Казахстана. В связи с этим уже налажена связь с некоторыми студенческими ассоциациями казахстанских вузов.

Также, в рамках данного приоритета, будет акцентироваться внимание на гендерное равенство в образовании. Уже существует сотрудничество с Консорциумом ученых по гендерным вопросам (GenCon), целью которого является объединение и поддержка ученых, занимающихся гендерными вопросами в Казахстане. Сотрудничество с GenCon будет осуществляться в области ЦУР и гендерных проблем в стране, уделяя больше внимания населению сельской местности.