50 руководителей новой формации прошли обучение в Казахстане

14 ноября 2020 года состоялась официальное онлайн-закрытие программы “Руководитель новой формации”, реализуемой Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан и Высшей школой государственной политики Назарбаев Университета (ВШГП НУ) в партнерстве со Школой государственной политики Ли Куан Ю национального университета Сингапура с 7 сентября по 14 ноября 2020 года. 

В программе “РНФ” приняли участие 50 государственных служащих высшего звена: вице-министры, заместители акимов областей, городов и районов, руководители Отделов Администрации Президента РК, а также резервисты Президентского молодежного кадрового резерва.

В церемонии закрытия приняли участие Ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан – Ерлан Әбіл, декан Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета – Венг Тат Хуэй, директор Института профессионального развития – Маргарита Кадырова, а также профессор, заместитель декана по академическим вопросам Высшей школы государственной политики Назарбаев университета – Колин Нокс.

«Всего было 10 модулей, 240 часов обучения. Тренеры провели ряд сессий для разработки образовательной траектории, направления обучения, методики курсов.  Основной целью обучения было повышение у слушателей навыков, необходимых руководителям новой формации. И я очень надеюсь, что каждый слушатель, участвовавший в обучении, получил необходимые знания и смог еще больше прокачать свой потенциал и компетенции»,отметил ректор Академии госуправления Ерлан Әбіл.

«Мы убеждены, что эффективное государственное управление имеет значение, и мы благодарны за возможность, предоставленную нам в рамках партнерства с Академией, для продвижения вперед в реализации нашей миссии по улучшению жизни казахстанцев. Мы надеемся, что участники ознакомились с новыми тенденциями в сценарном планировании и перспективном мышлении, применением поведенческих инсайтов в принятии решений государственной политики и с различными способами внедрения инноваций в формировании программ, предоставлении государственных услуг и управлении, которые помогут повысить эффективность вашего служения народу Казахстана,» подчеркнул Венг Тат Хуэй, декан Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета.

В течение 10-недельного курса слушатели без отрыва от основной деятельности наращивали потенциал и расширяли горизонты знаний по трем основным блокам компетенций: “Глобальное видение”, “Эффективные коммуникации” и “Трансформационное лидерство”. Благодаря широким возможностям онлайн-платформ, занятия проходили в различных форматах: от стратегических сессий, интерактивных дискуссий, тренингов до кейс-стади и работы в малых группах.

В ходе онлайн обучения политические государственные служащие проходили курсы по технологиям управления, искусству и науке разработки политики, сценарному планированию, поведенческой экономике, дизайн-мышлению, эмоциональному интеллекту и лидерству, коучингу и менторству, кризис-коммуникациям. 

Занятия проводились ведущими отечественными бизнес-тренерами и коучами Академии госуправления, среди которых ректор Академии госуправления при Президенте РК – Ерлан Әбіл, Директор консалтинговой компании CREATA – Давид Туганов, Руководитель центра Представительства ICU в Казахстане, Средней Азии и ОАЭ, мастер-коуч – Галия Багдат, Руководитель Центра ораторского мастерства «Ника» – Меруерт Жунусбек, журналист, теле и радиоведущая – Махаббат Есен, тренер по ораторскому искусству и коммуникациям – Жанна Ибраева. Тренерами из Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета выступили вице-деканы ВШГП НУ – Колин Нокс и Рикардо Пелицо,  ассистент профессор ВШГП НУ – Ифтикхар Лодхи, а также приглашенные профессора из Сингапура и Гонконга: Басскаран Наир и Эдриан Куа из Школы государственной политики имени Ли Куан Ю Национального Университета Сингапура и Дональд Лоу, Гонконгский университет науки и технологий.  

По словам тренера курса Жанны Ибраевой, создание новой учебной программы для государственных служащих, имеющих прекрасное образование, жизненный и руководящий опыт – требовало большого труда. Особенно тогда, когда внешняя среда претерпевает очень динамичные изменения. Государству нужны руководители, которые могут стать частью команды, быстро принимать решения в нестандартных ситуациях, выходить за рамки привычных шаблонов. 

«Критическое мышление, креативность, творческие способности и нестандартный, креативный подход к выполнению поставленных задач – это один из ингредиентов успешного проведения государственных реформ»,- подчеркнула тренер. 

Колин Нокс, вице-декан Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета по академическим вопросам, отметил, что в ходе онлайн-курса, который длился 2,5 месяца, между академиками и практиками развернулась трехсторонняя дискуссия, позволяющая реализовать новые идеи для сферы академической деятельности и продолжить международные реформы и инновации в государственном секторе.

Команды в процессе выполнения домашних заданий старались удивлять и мотивировать как друг друга, так и тренеров курса. Во время онлайн-обучения слушатели смогли проявить креативность и отличиться от написания стихов в виде тавтограммы до выражения своего мнения о занятии в стиле рэп, которое по итогам онлайн-мероприятия было продемонстрировано гостям и тренерам курса.

«Огромное спасибо всем организаторам и тренерам! Это был мега крутой проект, который дал возможность расширить кругозор, овладеть новыми инструментами. Но, самое главное – это очередное убеждение о том, что мы окружены достойными людьми и истинными патриотами! Удачи и успехов всем! Ведь наш успех – это вклад в успех нашей страны!»,-поделился своими эмоциями и впечатлениями об обучении, заместитель акима Павлодарской области – Сакен Шаяхметов. 

Также впечатлениями об обучении поделился резервист Президентского молодежного кадрового резерва, директор Департамента организационно- кадровой работы АО  Национальной компании «QAZEXPOCONGRESS» – Маркен Ахметов: 

 «На протяжении 10 увлекательных недель мы в составе ведущих отечественных и зарубежных специалистов проходили уникальный курс, который позволил нам погрузиться в себя, извлечь качественные инсайты, которые при правильном использовании могут стать основой для перезагрузки системы государственного управления. Каждый из представленных тем заслуживают отдельного детального обсуждения, так как представляет из себя фундаментальный предмет, требующий скрупулезного изучения. И уже сейчас мы внедряем полученные инструменты в нашу повседневную деятельность»

В завершение онлайн-закрытия учебной программы для политических служащих “Руководитель новой формации” ректор Академии – Ерлан Әбіл пожелал слушателям успехов в дальнейшей трудовой деятельности и вручил электронные сертификаты, подтверждающие прохождение курсов повышения квалификации.

Программа “Руководитель новой формации” впервые была озвучена Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым в Послании “Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни” 5 октября 2018 года. Елбасы поручил ВШГП НУ совместно с Академией государственного управления провести тренинги для политических управленцев и государственных служащих. 

Справочно:

Высшая школа государственной политики (ВШГП). Миссия Высшей школы государственной политики заключается в обучении специалистов и лидеров пониманию и осуществлению основательной государственной политики и эффективного управления в целях улучшения качества жизни людей. С момента своего открытия в 2012 году ВШГП поддерживает надежное стратегическое партнерство со Школой государственной политики Национального университета Сингапура «Ли Куан Ю». Программы ВШГП включают магистратуру в области государственной политики, магистратуру в области государственного управления и докторантуру в области государственной политики. В 2019 году ВШГП НУ получила официальную аккредитацию от Европейской ассоциация по аккредитации программ в области государственного и муниципального управления (EAPAA). www.gspp.nu.edu.kz

Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан. Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан образована Указом Президенте Республики Казахстан 31 мая 2005 года в целях подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих. Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан – высшее учебное заведение страны с особым статусом, осуществляющее подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных служащих. www.apa.kz