NU Step to PhD: Жанибек Арынов, постдокторант NU GSPP

Наш очередной гость рубрики NU Step to PhD — Жанибек Арынов, постдокторант Высшей школы государственной политики NU. Жанибек получил докторскую степень по международным отношениям в университете Сент-Эндрюс, Великобритания. Его научные интересы включают геополитику в Центральной Азии, отношение между Европейским Союзом и Центральной Азией, а также вопросы международной идентичности, имиджа и восприятия. Жанибек присоединился к Высшей школе государственной политики в июле 2019 г.

 

Расскажите, пожалуйста, о своем образовании и профессиональном опыте.

Я получил образование в области международных отношений. Как и многие молодые люди я наивно предполагал, что, отучившись по специальности «международные отношения», стану дипломатом. С таким «детским» намерением я поступил в КазНУ им. Аль-Фараби в 2008 году, где проучился до 2012 года. Во время учебы я понял, что дипломатическая служба – не единственная и даже не основная стезя, которую могут выбрать выпускники по специальности «международные отношения». Окончив обучение по программе бакалавриата, я работал младшим научным сотрудником в Институте национальных исследований в Алматы, где впервые соприкоснулся с научной средой. Данный опыт предопределил мое дальнейшее продвижение в получении степени доктора наук. Я получил докторскую степень в области международных отношений в Университете Сент-Эндрюс Соединенного Королевства.

Расскажите о своем докторском исследовании.

Моя докторская работа была посвящена изучению отношений между Европейским Союзом (ЕС) и странами Центральной Азии. Я выбрал данную тему по двум причинам. 

Во-первых, будучи еще студентами, мы выросли на книгах и статьях, повествующих о «Новой большой игре» в Центральной Азии. Из них следовало, что Центральная Азия, находясь в «сердце» евразийского континента, имеет стратегическое положение и богатые природные ресурсы; и что мировые державы соревнуются за влияние в этом очень важном регионе. Внимание академических кругов было сосредоточено, в основном, на политиках США, России и Китая, тогда как политика ЕС в регионе не привлекала особого внимания ученых. Лично мне было любопытно изучить деятельность ЕС в Центральной Азии. Возможно, в этом заключается субъективная причина моего выбора. 

Во-вторых, повествование «Новой большой игры», в основном, рассматривал позиции внешних держав, их цели и действия в регионе. Страны Центральной Азии рассматривались лишь как «пешки в игре» и, соответственно, их видению ситуации не уделялось должного внимания. Мое намерение состояло в том, чтобы изучить отношения между странами ЕС и ЦАР с точки зрения стран Центральной Азии. В этом контексте основная мысль докторской диссертации заключалась в том, чтобы показать недостатки нарратива о «Новой большой игре», столь популярного в прошлом.

В чем прикладное значение Вашей работы?

Международные отношения — это всегда двустороннее движение. Следовательно, взаимное восприятие и то, как стороны воспринимают друг друга и как они интерпретируют намерения друг друга, имеет решающее значение для развития отношений друг с другом. Прикладное значение моей работы заключается в том, что она показывает, насколько страны ЕС и Центральной Азии имеют схожие или разные точки зрения относительно их взаимоотношений. Данные точки зрения не всегда совпадали. Например, в вопросах по продвижению норм. Основываясь на эмпирических выводах диссертации, стороне ЕС было направлено несколько рекомендаций.

Что бы Вы могли рассказать о процессе работы над вашей диссертацией?

Писать докторскую диссертацию — это долгий и тернистый путь, который требует усилий, настойчивости, уверенности в себе, коммуникабельности, дипломатичности, интереса к теме, азарта, а также большого количества кофеина. Это всегда возвратно-поступательный процесс со множеством взлетов и падений. Самое главное быть всегда в движении. В результате этого движения, которому присущи как успехи, так неудачи, вы получите конечный продукт.

Какие у Вас планы на будущее? 

В моих планах – расти и развиваться в качестве исследователя и преподавателя и стать признанным ученым в будущем. В настоящее время я нахожусь в процессе расширения своих исследовательских интересов. Планирую выйти за рамки отношений ЕС и Центральной Азии, и, возможно, даже за пределы региона Центральной Азии. В ближайшие годы думаю сосредоточиться на межстрановых и межрегиональных сравнениях.

Что бы вы посоветовали будущим докторантам?

Во-первых, решение поступать на докторантуру должно быть обдуманным и взвешенным. Во-вторых, по моему личному мнению, докторантура – это больше про процесс, чем про тему. Конечно, если вы изучаете тему, которая вас интересует, то процесс будет увлекательным. И тем не менее, я не считаю, что тема докторской – самый важный аспект при обучении на PhD. Можно изучать отношения между ЕС и Центральной Азией, отношения между муравьями и пчелами, что угодно. Важнее всего научиться проводить самостоятельное исследование. В-третьих, я бы очень посоветовал воспользоваться возможностями нетворкинга, которые предоставляет обучение на докторантуре. Коммуникации, которые вы наладите в ходе написания работы очень помогут вам в будущем. Учитывайте этот факт с самого начала.

Источник: nu.edu.kz