Graduate School of Public Policy
Graduate School of Public Policy
Graduate School of Public Policy
Консультативный совет GSPP
Роль Консультативного совета GSPP

Консультативный совет играет важную роль в управлении и стратегическом развитии Школы. Его основными задачами являются предоставление стратегических рекомендаций, проведение всесторонних обзоров и выступление в роли сторонников продвижения миссии и видения Школы. Используя свой опыт и профессиональные связи, члены Консультативного совета обеспечивают соответствие деятельности Школы современным тенденциям, соблюдение наилучших практик и устойчивую приверженность высокому уровню образования и исследований.

Функции Консультативного совета включают консультирование Школы по вопросам её миссии и стратегии следующими способами:
  1. Руководство процессом стратегического планирования путем определения краткосрочных и долгосрочных целей для продвижения Школы и укрепления её репутации.
  2. Содействие сотрудничеству и взаимодействию между Школой и ключевыми заинтересованными сторонами в государственном секторе, сообществе и в рамках глобальных партнёрств.
  3. Поиск возможностей для студентов взаимодействовать с государственными, частными и некоммерческими организациями через стажировки, наставничество и практическое обучение.
  4. Поддержка Школы в процессе набора студентов и содействия в трудоустройстве выпускников по различным программам.
  5. Выявление новых тенденций для предоставления отзывов и профессиональной экспертизы в целях повышения качества и развития предлагаемых Школой программ.
  6. Консультирование и поддержка Школы в вопросах внешних связей, финансовой устойчивости и фандрайзинга.

Заседание Консультативного совета NU GSPP – Стремление к стратегическому совершенству в образовании в сфере государственной политики

Мы рады сообщить, что 10 апреля 2025 года в Назарбаев Университете состоялось второе заседание Консультативного совета Высшей школы государственной политики (GSPP). Основанный в августе 2024 года, Консультативный совет GSPP играет ключевую роль в формировании стратегического направления Школы и усилении её вклада в образование, научные исследования и государственную службу. Совет оказывает ценную поддержку в разработке стратегий, способствует инновациям и отстаивает миссию GSPP по сохранению лидерских позиций в области государственной политики на глобальном уровне. На недавнем заседании мы с радостью:
  • приветствовали новых членов Консультативного совета;
  • поделились последними инициативами GSPP и новостями Назарбаев Университета;
  • провели содержательные обсуждения, направленные на развитие Школы и реагирование на возникающие вызовы.

Мы с гордостью представляем членов Консультативного совета 2025 года:
  • Еркин Тукумов

    Преседатель Консультативного совета, Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан
    Еркин Тукумов с января 2022 года занимает должность директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ). Опытный дипломат и политический аналитик, он окончил Варшавский университет (Польша) по специальности «международные отношения» и имеет ученую степень кандидата политических наук. В 2016 году он получил степень магистра государственного управления в Школе государственного управления им. Кеннеди Гарвардского университета (США).
    За годы государственной службы г-н Тукумов занимал ряд высоких должностей, включая министра-советника Посольства Казахстана в России, генерального консула в Казани, а также руководителя аналитического отдела Совета Безопасности Республики Казахстан. Он также работал заместителем директора департамента Центральной Азии МИД РК и занимал ключевые посты в Администрации Президента, где курировал вопросы стратегического анализа и развития.
    В начале своей карьеры он работал в КИСИ в качестве заведующего отделом внешнеполитических исследований и старшего научного сотрудника, внося вклад в развитие стратегического мышления и анализа внешней политики страны. В 2005–2007 годах он принимал участие в деятельности Центрально-Азиатского фонда развития демократии.
    Г-н Тукумов имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника II класса и с июня 2022 года является представителем Гарвардского университета в Казахстане. Свободно владеет казахским, русским, английским и польским языками.
  • Андрей Михнев
    Вице-Преседатель Консультативного совета, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане
    Андрей Михнев является постоянным представителем Всемирного банка в Казахстане с 1 февраля 2023 г. В задачи Постоянного представителя входят диалог с Правительством Республики Казахстан и руководство программой и командой Всемирного банка в Астане.
    У доктора Михнева более чем двадцатилетний международный опыт работы в области экономического развития. Его предыдущая должность – Постоянный представитель Всемирного банка в Монголии. До этого он руководил программами на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива, направленными на повышение конкурентоспособности и развитие частного сектора в этом регионе. За годы своей карьеры он работал над экономическими реформами во многих странах Латинской Америки, Африки к югу от Сахары, Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, Европы и Центральной Азии.
    У доктора Михнева степень Ph. D в области международной экономики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Украина.
    Доктор Михнев, гражданин Украины, женат, есть сын. Он свободно говорит на английском, украинском и русском языках, а также владеет испанским языком.
  • Меиржан Юсупов

    Член Консультативного совета, Главный исполнительный директор «Казатомпром»
    Мейржан Юсупов — главный исполнительный директор АО «НАК «Казатомпром», назначен 2 октября 2023 года. Г-н Юсупов обладает более чем 20-летним управленческим опытом в государственном, квазигосударственном и частном секторах, с глубокой экспертизой в области финансов, инвестиций и экономического развития.
    Он окончил Middle East Technical University по специальности «Экономика и управление» (Турция, 2001 г.), получил степень магистра в области управления экономическим развитием в he London School of Economics and Political Science (2007 г.) и степень магистра государственного управления в Harvard University (2015 г.).
    Свою карьеру он начал в 2001 году в группе компаний Turkuaz на должности заместителя директора департамента маркетинга и внутреннего аудита. В последующие годы занимал ответственные позиции в АО "Демир Казахстан Банк" и АО "Национальный фонд благосостояния "Самрук-Казына". В 2009–2010 годах работал заместителем директора департамента инвестиционной политики Министерства экономики и бюджетного планирования РК.
    В 2010 году присоединился к Казатомпрому в качестве директора по корпоративным финансам и казначейству, а в 2015 году был назначен финансовым директором (CFO). В 2020–2021 годах занимал пост вице-министра национальной экономики РК, а в 2021–2023 годах — генерального директора АО "НК Kazakh Invest".
  • Рашед Мустафа Сарвар
    Член Консультативного совета, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане
    Рашед Мустафа Сарвар является представителем ЮНИСЕФ в Казахстане. Доктор Рашед Мустафа Сарвар имеет более 25 лет опыта работы в системе ООН, включая 18 лет в ЮНИСЕФ, в таких регионах, как Центральная Азия, Кавказ, Европа и Юго-Восточная Азия.
    До назначения в Казахстан он возглавлял операцию ЮНИСЕФ по реагированию на кризис беженцев в Польше в течение двух лет. С 2020 по 2022 год доктор Сарвар занимал должность Представителя ЮНИСЕФ в Малайзии и Специального представителя в Брунее-Даруссаламе. Ранее он был Представителем ЮНИСЕФ в Республике Беларусь (2015–2020), а также заместителем Представителя в Азербайджане. До этого он возглавлял офис ЮНИСЕФ по Северному Кавказу, координируя деятельность организации в пяти субъектах Российской Федерации: Дагестане, Чеченской Республике, Северной Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.
    Во всех этих должностях доктор Сарвар осуществлял стратегическое руководство программами ЮНИСЕФ, включая разработку приоритетных стратегий, контроль за соблюдением стандартов, а также взаимодействие с правительственными, международными и общественными организациями и бизнес-сектором.
    Доктор Сарвар является гражданином Народной Республики Бангладеш. Он имеет высшее медицинское образование и свободно владеет бенгальским, английским и русским языками. Женат, имеет двоих детей.
  • Наим Капучу

    Член Консультативного совета, Профессор и заместитель декана Университета Центральной Флориды
    Наим Капучу — профессор государственного управления и политики и заместитель декана, временно исполняющий обязанности декана по исследованиям и инновациям Колледжа общественных инноваций и образования Университета Центральной Флориды (UCF), Орландо, США.
    Он также является совместным преподавателем Школы политики, безопасности и международных отношений, а также Центра устойчивых, интеллектуальных и адаптивных энергетических систем (RISES).
    Доктор Капучу — признанный международный эксперт в области управления в чрезвычайных ситуациях, кризисного лидерства, сетевого управления и принятия решений в сложных условиях. Он автор и редактор десяти книг и многочисленных научных публикаций в области государственной политики, администрирования и устойчивого развития. Входит в редакционные советы более чем двадцати научных журналов.
    Он удостоен ряда престижных наград, включая профессорскую премию «Пегасус», высшую академическую награду UCF, и стипендию Фулбрайта в области прикладной государственной политики и демократической устойчивости (2021). Доктор Капучу является избранным членом Национальной академии государственного управления США (NAPA). Он получил значительное финансирование на научные исследования от таких организаций, как NSF, Министерство сельского хозяйства США (USDA), Министерство здравоохранения (HHS) и Министерство образования США.
    Доктор Капучу получил степень PhD в области общественных и международных отношений в Университете Питтсбурга и магистерскую степень в области государственной политики и управления в Университете Карнеги-Меллона. До прихода в UCF в 2003 году он преподавал в Университете Питтсбурга, Университете штата Пенсильвания и Университете Роберта Морриса.
  • Юрий Фенопетов
    Член Консультативного совета, Исполняющий обязанности главы офиса программ ОБСЕ в Астане
    Юрий Фенопетов — исполняющий обязанности главы офиса программ ОБСЕ в Астане. С марта 2025 года исполняет обязанности Главы Офиса программ ОБСЕ в Астане. Он присоединился к Офису программ ОБСЕ в Астане в сентябре 2022 года в качестве Заместителя Главы Офиса. До этого, с 2018 по 2022 год, он занимал должность Старшего советника по политическим вопросам Главы Программного Офиса ОБСЕ в Бишкеке, Кыргызстан. Г-н Фенопетов является гражданином Австрии и откомандирован Австрией.
    С 2016 по 2018 год он работал в Министерстве иностранных дел Австрии на различных должностях, в том числе в качестве Сотрудника департамента Совета Европы, а также в департаменте ОБСЕ, где покрывал вопросы связанны с Центральной Азией и деятельностью ОБСЕ по наблюдению за выборами. Во время Председательства Австрии в ОБСЕ в 2017 году он работал в Постоянном представительстве Австрии при ОБСЕ в качестве Советника, покрывая политические вопросы и Центральную Азию.
    Ранее г-н Фенопетов выполнял различные функции в Управлении Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, Службе информации Организации Объединенных Наций, Центре ОБСЕ по предотвращению конфликтов (Центральная Азия), Парламентской ассамблее ОБСЕ, а также в Программе по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (Европейская комиссия). Он имеет степень магистра Дипломатической академии Вены, также завершив её дипломную программу, специализируясь на международных отношениях, международном праве и истории, а также степень бакалавра международных отношений в Вебстеровском университете в Вене. Он свободно владеет английским, немецким и русским языками, а также имеет знания французского языка.
  • Талгат Чиникеев
    Член Консультативного совета, Почётный консул Республики Сингапур в Казахстане
    Талгат Чиникеев — казахстанский предприниматель, общественный деятель и почётный консул Республики Сингапур в Казахстане. Обладает более чем 20-летним опытом работы в сфере инвестиций, международного бизнеса и государственно-частного партнёрства.
    Он имеет обширное академическое образование в области экономики, управления, государственного администрирования, инженерии и международных отношений. В настоящее время он обучается в докторантуре PhD по международным отношениям в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Также он получил степень MBA в бизнес-школе Наньян (Сингапур) в рамках программы, разработанной совместно с MIT Sloan и Wharton School of Business, где изучал стратегическое планирование и корпоративные финансы. Ранее он изучал государственное и муниципальное управление в РАНХиГС при Президенте РФ, имеет диплом по экономике и менеджменту Казахского экономического университета, а также бакалавриат в области радиосвязи, вещания и телевидения в Алматинском энергетическом институте.
    Г-н Чиникеев является основателем культурного проекта QSANDYQ, направленного на сохранение и развитие казахской музыкальной традиции, а также инвестиционных компаний Prosperous Invest и Property Invest. Он занимал руководящие должности в таких организациях, как KazMedTech АО, KMG Trading Singapore и Interexim Private Limited. В настоящее время он является партнёром по развитию бизнеса компании DKG-Development (Греция).
    Свободно владеет казахским, русским и английским языками. Увлекается традиционной музыкой, играет на домбре, а также активно поддерживает спорт и культурные инициативы.
  • Алихан Байменов
    Член Консультативного совета, Председатель Руководящего комитета Астанинского хаба государственной службы
    Алихан Байменов — председатель руководящего комитета Астанинского хаба государственной службы. Доктор Байменов — видный государственный и общественный деятель, занимавший ряд ключевых должностей в Правительстве Республики Казахстан. В своей политической карьере он занимал посты Руководителя Администрации Президента, Руководителя Аппарата Премьер-Министра, Председателя Агентства по делам государственной службы, Министра труда и социальной защиты населения, а также был депутатом Парламента Республики Казахстан. Он возглавил два этапа реформы государственной службы. В результате был принят первый Закон "О государственной службе" и внедрён конкурсный отбор госслужащих. Среди других инициатив — создание Корпуса "А" (высшего управленческого корпуса) и профессионализация HR-подразделений.
    Под его руководством в Казахстане впервые среди стран СНГ была разработана концепция трёхуровневой модели социальной защиты и модель внедрения системы социального страхования. Доктор Байменов является автором ряда публикаций по вопросам социальной защиты, государственного управления, государственной службы, а также политического и партийного строительства.
  • Альтаир Ахметов
    Член Консультативного совета, Координатор аналитического центра MIND в MNU
    Альтаир Ахметов — координатор аналитического центра MIND в MNU. Является опытным специалистом в области государственного управления, разработки политики и институциональных реформ с более чем двадцатилетним стажем работы в государственных структурах. В настоящее время он занимает должность Координатора Аналитического центра MIND, где курирует исследования и аналитические проекты в сфере управления и государственной политики.
    Ранее доктор Ахметов занимал ряд руководящих должностей в Администрации Президента Республики Казахстан, включая руководителя отдела государственного управления и ректора Академии государственного управления при Президенте. Он играл ключевую роль в разработке и реализации крупных национальных реформ, включая “Концепцию развития государственного управления до 2030 года”, процессы децентрализации и внедрение цифрового проактивного управления через проект “Невидимое правительство”.
    Его профессиональная деятельность охватывает стратегическое планирование, законодательные реформы, оптимизацию государственной службы и международное сотрудничество. Он тесно сотрудничал с такими организациями, как Всемирный банк, по вопросам модернизации системы государственной службы и оплаты труда в Казахстане.
    Доктор Ахметов имеет степень PhD в области права, магистерскую степень в области государственного управления Университета Бирмингема (Великобритания), а также степень бакалавра права Казахской государственной юридической академии. Свободно владеет казахским, русским и английским языками. Награждён Благодарственным письмом Президента Республики Казахстан и другими государственными наградами.
  • Тилектес Адамбеков
    Член Консультативного совета, Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан
    Тилектес Адамбеков — депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан VIII созыва, член Комитета по экономическим реформам и региональному развитию. Он относится к новому поколению госслужащих с опытом в сфере государственной политики, технологий и инвестиций.
    Он окончил Университет Tongji в Шанхае (по программе «Болашак») по специальности «телекоммуникации», а также получил магистерскую степень по государственному управлению в Высшей школе государственной политики Назарбаев Университета.
    Г-н Адамбеков участвовал в проектах, направленных на развитие экономики, инноваций и инвестиционного климата. Ранее занимал такие должности, как генеральный директор Kazakhstan-China Silk Road Center, директор по инвестициям в Astana Innovations, заместитель генерального директора Astana Invest, а также исполнительный директор по ИТ в Казпочте. С 2018 по 2020 год возглавлял Eurasia Blockchain Fintech Group Limited.
    В 2019 году вошёл в число финалистов Президентского молодежного кадрового резерва. С 2021 по 2023 год был депутатом Мажилиса и работал в Комитете по международным делам, обороне и безопасности.
    Свободно владеет казахским, русским, английским и китайским языками.
  • Венг Тат Хуэй
    Член Консультативного совета, декан ВШГП НУ (по должности)
    Венг Тат Хуэй - декан Высшей Школы государственной политики НУ (по должности). Специализируется на влиянии глобализации на рынки труда, экономических вопросах миграции, образовании, старении и выходе на пенсию, а также политике рынка труда в Сингапуре. Доктор Хуэй также преподавал в Школе государственной политики Ли Куан Ю и на факультете экономики Национального университета Сингапура, прежде чем присоединиться к Высшей Школе государственной политики в 2015 году. Он выступал в качестве консультанта Министерства трудовых ресурсов, Международной организации труда, ЮНКТАД и был младшим научным сотрудником тогдашнего Сингапурского института трудовых исследований с 1991 по 1994 год. Он занимал различные должности, в том числе заместителя директора Программы государственной политики (1997–1998), заместителя и исполняющего обязанности заведующего кафедрой экономики (1998–2000), заместителя декана (научные исследования и аспирантура) факультета гуманитарных и социальных наук (2000–2003) и заместителя декана-основателя (учебные вопросы) Школы государственной политики Ли Куан Ю (2004–2008) в Национальном университете Сингапура.